Спешите узнать

посольство Франции в МосквеМосковские исторические особняки, которые занимают иностранные посольства и коммерческие структуры, будут открыты для туристов. Правительство Москвы и МИД России работают над этим.

Подробнее ...

Ваш умный дом

умный дом управление на расстоянииКак правило, при строительстве lдома приходится учитывать так много норм, что архитектор едва ли может знать их досконально. Кроме того, повышение требований в отношении строительно-физических воздействий на здание ставит архитекторов перед новыми задачами, связанными, в частности, с теплозащитой, защитой от возможных повреждений из-за ошибок в работе техники, защитой от влаги и  т.п., для решения которых требуются подчас более широких знаний, как в теории, так и в практике.

Подробнее ...

Найти на сайте

Знаете ли Вы?

Панельное домостроениеПервый панельный дом в СССР был построен еще в 40-х годах прошлого века на Ленинградском проспекте столицы. Правда, архитекторы, следуя тогдашней партийной установке на классику, сделали все, чтобы замаскировать межпанельные швы: внешне здание даже отдаленно не напоминает более поздние массовые панельные постройки. Архитекторы сделали его внешне неотличимым от других «сталинских» зданий - те же формы, присущие классической архитектуре. 

Окно как фильтр

окна пластиковыеУченые Института Структурной Прочности спроектировали окна, которые фильтруют шумы на высоких и низких звуковых частотах. Предложенный ими метод позволяет предотвратить вибрации, которые не пластиковые окна обычно передают от стальных  к оконному стеклу. Эта конструкция окна особенно эффективна в борьбе с  частотами  от 50 до1000 Гц,

 то есть с основной частью слышимого человеком звукового спектра. В этот диапазон длин волн попадают и  шум взлетающего самолет, и гул оживленных магистралей, и звуки музыки с преобладанием басов. Эта шумоизоляция обеспечивается за чет использования пьезоэлектрических кристаллов, которые под воздействием электрического тока меняют свою форму.





 

Все про окна

окна пластиковыеВ России, особенно в регионах с суровым климатом, остекление лоджий и балконов - не дань моде, а насущная  необходимость. Пластиковые окна легко решают эту проблему.

Подробнее ...

Все про проекты

Сайдинг:
(а) см. Обшивка;
(б) стенная обшивочная доска с клинообразным сечением.

Сакристия: см. Ризница.
Салливен Луис Генри (1856—1924): американский архитектор и теоретик архитектуры, лидер Чикагской школы, спроектировавший вместе с Д. Адлером более 100 зданий (1880— 1895), в том числе первые небоскребы из стальных конструкций.

Самовентиляция: саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки саморегулирующиеся климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.
Самшит: твердолиственное дерево.
Сандрик: небольшой карниз над окном или дверью.

Санктуарий:
(а) в широком смысле — святилище храма;
(б) место, где мог искать убежиша человек, скрывающийся от закона (в Англии это право было отменено в XVII в.).

Саркофаг: см. Гробница.

Сборный: изготовляемый в виде отдельных готовых элементов на специализированном производстве, доставляемый на место строительства и монтируемый с помощью подъемных механизмов.
Сборные конструкции: готовые элементы строительной конструкции— кровля, полы, стены и пр.

Свариваемость: способность металлов образовывать в процессе сварки сварное соединение, металл шва которого обладает механическими свойствами, близкими к основному металлу.

Сварка: процесс получения неразъемного соединения деталей машин, конструкций и сооружений посредством установления междуатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или при совместном действии того и другого.

Сварное соединение: неразъемное соединение элементов изделия, выполненное сваркой. Включает сварной шов (или зону соединения) и зону материала, изменившуюся вследствие нагрева или пластической деформации.

Свастика: тип креста.

Свая: стержень, вбиваемый в грунт с целью его уплотнения.
Свес крыши: нижний нависающий край крыши.
Светлица: верхняя комната в средневековом доме.
Световой колодец: см. Вентиляционный шахтный ствол.
Световой фонарь: оконный проем на крыше.

Светопрозрачная ограждающая конструкция: cтроительная конструкция, предназначенная для обеспечения естественного освещения внутренних помещений здания или сооружения.

Светопрозрачное заполнение: заполнение из прозрачного листового стекла или стеклопакета.

Свод: несущая конструкция перекрытия или покрытия, имеющая нижнюю поверхность одинарной кривизны (например, цилиндрическую). Ср. купол.

Свод: перекрытие или покрытие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную криволинейной поверхностью.

Сводчатый камень: см. Клинчатый камень.

Связи: конструктивные элементы, соединяющие основные несущие конструкции в жесткую и устойчивую пространственную систему, способную воспринимать горизонтальные нагрузки (ветровые, сейсмические и т.д.).
Сграффито: способ декоративной отделки, при котором рисунок процарапывается в верхнем слое штукатурки, при этом обнажается нижний слой, отличающийся по цвету.
Сегментная (лучковая) арка: форма арки, составляющая лишь часть круга.
Седилия: утопленные в стену храма места для духовенства в южной стене нефа.

Седушка, Рабочее сидение: небольшая подвесная люлька, на которой работает альпинист. Соединена со спусковым устройством, имеет при необходимости крючки для подвешивания инструмента, снаряжения.

Секционные ворота: тип устройства створок на воротах, которые могут открываться/закрываться наподобие гармошки. Современные секционные ворота открываются вертикально в направлении вверх. Створки таких ворот называются ламелями - как у жалюзи.
Серебро: в геральдике название серебряного цвета.
Серединная параболическая арка: опорная конструкция крыши.
Серлианское (венецианское) окно: 3-арочное окно, описанное в трудах Себастьяно Серлио и часто встречающееся в английской неоклассической архитектуре XVIII в.
Серлио Себастьяно (1475—1554): итальянский художник, архитектор и теоретик искусства, кодифицировавший классические ордера в своем труде «Архитектура», ставшем основным источником мотивов классического и ренессансного стилей для британских и французских
архитекторов.
Серповидная линия: разделительная линия в геральдике.

Сетка:
(а) металлическое крепление;
(б) геральдическая фигура.

Сетчатое деление: деление геральдического щита.
Сетчатый узор: повторяющийся орнаментальный мотив, преимущественно ромбовидный.
Сеть: геральдическая фигура.
Синагога: молитвенный дом иудеев.
Сирена: орнаментальная эмблема.
Cистиль: колоннада с расстоянием между колоннами, вдвое превышающим диаметр колонны.
Скальола: искусственный камень (из алебастра и мраморной крошки), популярный в античной архитектуре и в архитектуре XVII—XVIII вв.

Скат:
(а) в фортификационной архитектуре наклонный земляной срез в бастионе или любом другом укрепленном месте,

(б) элемент крыши.

(в) наклонная плоскость крыши.

Сквозная звезда: орнаментальная эмблема.

© 2008-2017 Дизайн-проект | Все права защищены